英国:0333 320 8006

中国:4000 530 580

  • 首页
  • 【独家】T1企业家签证并非“作废”,移民新政全解析!

【独家】T1企业家签证并非“作废”,移民新政全解析!




  最近,关于英国投资移民签证Tier 1Investor 暂停的新闻,在华人圈引起了不小的波澜。这一“突然”暂停,给不少英国投资移民从业者一个不小的下马威。

  (新闻回顾:移民说法家| 细谈投资移民“突然”叫停的真实原因)

  在之前为文章中我们谈到,移民部部长Caroline Nokes于伦敦时间2018年12月7日向议会上缴了一份《条例修改法案》的简纲(注意,这并非正式的完整修改草案);

  在这份简纲中,移民部部长提前公布了多个在未来将会被修正或添加的条例内容,这其中就包括了大家最为关注的一项:移除目前T1企业家签证。

  

  我们在初步审阅之后,首先具体归纳以下对中国国籍申请人有潜在影响的5个重大变更:

  移民局会正式推出新的“第一层级“”签证,名为 创业者签证(“Start-up” Visa);

  当前的T1企业家移民路径,将会被即将新推出的 创新家签证(“Innovator” Visa) 所替代;

  T1投资移民路径的移民条例将会有大改革,且在改革正式公布之前,该签证路径目前已被暂停;(关于该签证被暂停的更多内容,详情可戳:投资移民暂停?可你读懂英国政府“爱才”胜“爱财”的用心了吗?)

  在未来会试运行新的 季度农业劳务者签证(Seasonal Agricultural Workers)

  杰出的建筑师(Architects) 将可以申请 T1杰出人才移民签证。

  以上几个重大改变中,最为让人关心的,主要是前三条的改革内容。

  我们结合以往的移民条例历史和当前大多客户对于新政的疑问,具体解剖以下几大难题,希望能为普遍高资产人士提供一定专业指导。

  新的创业者签证,是什么签证?

  其实早在今年6月,内政部就出台了公告声明明年将会出台“创业者” 签证。 该签证实际上是现行T1毕业生企业家签证的扩展,旨意让更多有创业理想的在英毕业生们,有一个让他们实现自身抱负的平台。

  

  该类新签证具体法案现在并未公布,但有以下2个明确特征:

  该类签证主要针对于所有在英毕业生;

  签证本身会需要学校的赞助(Sponsor),或政府指定商业赞助商的赞助;

  在我们看来,这个创业者签证很有可能不仅会包含现行的T1毕业生企业家签证人群,还会囊括现行的T1企业家签证条例中、来英自主创业的这类申请人。

  “Start-up”顾名思义,是创业,该类签证实际上也进一步为T1 Entrepreneur (企业家) 做了一个细分,一定程度上避免了普遍对投资家和创业家的对比误区 (后文会有具体解释)。

  什么是创新家签证?

  虽然具体的修改法案没有公布,且这篇简纲只是说明企业家签证会被创新家签证取代,却未具体说明创新家签证的具体内容和形式。

  这不禁让众多准备办理T1企业家签证的申请人感到不安。

  其实,在我们看来,从过去的内政部通告中,已经能够预判到这类新签证的大致内容和形式。

  11月时,英国移民咨询委员会(MAC)发表过一篇长达298页的详细报告,关于如何客观看待现阶段的T1投资移民签证:

  

  虽然全文的旨意是在“如何改善投资移民路径”,但报告中其实已经隐晦地谈到了这个即将出炉的“创新家签证”。

  英国移民咨询委员(MAC)会在文中提到:

  “The Entrepreneur visa allows an applicant to make an investment in an existing UK private or public company and we believe it is unlikely that an Investor applicant would choose this form of investment given the large amount of funds required to be invested. ”

  翻译如下:

  “企业家签证允许申请者投资于英国现存的私有或上市公司,考虑到需要投入大量资金,我们认为T1投资移民的申请者选择这种投资形式的可能性甚微。”

  前两天,我们谈到过政府对T1投资移民签证进行改革,而这里MAC进一步认同目前的企业家移民签证里,有和T1投资移民类似的地方,即: 企业家签证的申请人不仅可以选择自主创业,还可以选择将资金投资注入到英国现有的企业中。

  从纯投资的角度来看,MAC的报告中,有不少现有英国精英企业,反而对T1企业家签证中‘投资现有企业’的方式表示肯定,而非T1投资移民的投资形式 。原因很明显:后者的投资方式多为购买金边债卷,而前者还能为英国本身带来就业岗位机会。

  至此MAC结合两类移民签证,向内政部建议:

  推出一个新的高资产移民签证类别,从而能够混合企业家签证投资移民签证的优势。报告中对于这个新签证类别并没有一个确凿的签证名称,而是用 二合一混合签证’Hybrid Option’ 替代:

  

  这个新的签证,将会有以下几大特征:

  申请人可以投资 50万英镑到英国的现有企业;

  申请人作为投资者,无需实际参与公司运营;

  申请人可以通过该路径5年后获得永居;

  申请人在5年的时间里,所投资的企业要确保增加了至少5名全职工作岗位;

  移民监上,申请人每年可以出境多达270天;

  这对于广大中国国籍的投资人来说,其实是一个大利好! 可见英国内政部已经看到了目前T1企业家签证给英国经济所带来的真实利益。

  投资人可以选择50万英镑的方式投资英国现有企业,同时明确投资人不需要实际参与企业经营,这意味着你投资企业换的签证后,可以在英国从事自己喜欢的爱好活动。而在移民监上,也有大改变,每年允许的出境天数从原先的180天宽限到了270天,这给了投资人更多的自由!

  在我们看来,这一个二合一混合签证的推出,是一个全新投资方式的开始,一定程度上是把现有T1企业家签证类别的人群细分,把那些真正做纯投资的申请人从中区分开来,让这类申请人“名正言顺”地做纯投资,进而移民英国。

  这个所谓的创新家签证,很有可能是这个“二合一混合签证”的完整呈现。当然,哪怕创新家签证最后会是另一个新的签证板块,这个二合一混合签证届时的出台,依旧会给现存担忧的T1企业家纯投资者们一颗定心丸。

  那么,T1企业家签证真的被作废了吗?

  消化完以上内容后,想必阅读此文的你已经对于T1企业家签证的‘作废’有了全新的理解。

  实际上,移民部部长的简纲里也有说明:

  “We are announcing that we will build on this offer further by introducing a new Innovator route, for more experienced business people. This will replacethe current Tier 1 (Entrepreneur) route and have a similar emphasis on endorsement by a business sponsor, who will assess applicants’ business ideas for their innovation, viability and scalability.

  ”

  翻译:

  我们为有经验的商人引入一个新的创新家签证,这个签证将取代现有的T1企业家签证,同时获得商业赞助商的认可。商业赞助商将评估申请者的商业想法的创新性、可行性、可扩展性。

  这里部长提到的是”取代”,而非完全“作废”现行的T1企业家签证。

  其次,未来的新政策,在我们看来,反而是对现行T1企业家签证的完善。现行企业家签证适用于两大类申请人:

  投资到英国现有企业的投资者;

  怀有创业理想、旨意在英国开公司的创业者;

  未来的新政,将会针对这两类人群,具体分别出台对应的签证路径。 前者很有可能就是前文所说的二合一混合 签证,后者既有可能是简纲里提到的创新者签证。

  

  结论:

  虽然在明年春季,T1企业家签证这个头衔将不复存在,但该签证的“精神”犹在。即将新推出的两大类签证板块,很有可能会是现行T1企业家签证内容的细分,从而更加明确投资者和 创业者两类人群,让移民部能更妥善的审理两类人群的签证申请。

  现阶段的T1企业家签证(“entrepreneur”),很多时候,签证官会将“T1企业家签证中的投资人”“T1投资移民签证的投资人”相混淆,从而出现判断失误导致拒签;再者,内政部也逐渐意识到企业家签证的面试环节,有近一半(46%)的拒签,来自于面试官和签证官对于具体商业知识的匮乏,从而做了错误判断。

  所以,在简纲中有提到未来的签证,将会由政府特定的商业赞助商(Business Sponsor)来审核申请人创业/投资项目公司的可行性,这很大程度上避免了面试环节长期以来的‘高拒签’难题。

  退欧之后,英国政府显然更为注重T1高资产移民签证对于英国社会和经济所带来的推动意义。现阶段T1企业家签证被取代,在我们看来,这并不是一个政策“倒退”,反而是移民局鼓励全球高资产人士投资和移民的一个重要举措。

  T1投资移民将会有哪些重大改革?

  关于简纲的第三条改革,T1投资移民签证‘暂停’的背后真相,我们已在上篇做过详细解剖。 不少高资产人士对于这签证类别未来的改革十分关注,毕竟这将影响到他们的未来的投资方向。

  关于该签证明年春季的具体改革内容,我们基于以往的政策变更和近期的媒体报道,做出以下解读:

  移民局将重新考虑申请人的投资形式,并将废除购买国债这一投资选项